加入收藏 放到桌面  
 
头部广告
首页 » » 正文  
掀开遮阳百叶能一眼望见西湖的杭州之角

发布时间: 06/11 06:11 编辑: 来源: 阅读: 0 次 

分享到:
更多

杭州之角


   浙江印刷集团总部项目位于杭州市核心城区,场地北面和东面紧邻车速较快的城市主干道及高架桥,西面和南面是市中心的一片旧住宅区,西北面是京杭大运河及市中心地标西湖文化广场。场地离西湖仅1.8公里,70m以上部分能望到湖面。


      项目之所以称为“杭州之角”,是因为场地位于西湖景观分析区域中划定的城市核心区的最东北角。人们由周边区域进出市中心都会经过场地,极具昭示性。设计首先面临的问题是如何定义一个城市中心区域的边界;同时还面临如何在紧张的用地下设计大体量要求的100米高层,又要对周边住宅的影响降至最小,还需遵守西湖景观分析的要求?



        应对这些挑战,设计首先在场地引入对角线切分,将建筑主体设置于场地东北侧,定义了城市中心的转角的四个空间界面指向性:沿着对角线获得了朝向西湖方向的最长的景观面,能够一览无余地望到西湖;面向北侧的城市干道和东侧的高架桥是两个完整的建筑昭示面,面对快速的车流,建筑以大体量、连续横向线条的方式应对车流的尺度;指向西湖文化广场的是局部出挑的城市露台,为高层内部空间延伸出面向城市公共空间与运河的半户外空间。


遮阳百叶


       建筑外立面使用水平向的连续遮阳百叶,作为造型的同时满足遮阳需求。遮阳百叶在立面根据室内的休闲、绿植等公共空间局部“掀开”翻起,朝向城市打开远眺的视线。建筑内部在垂直方向分别设置了入口大堂、共享大厅及空中大厅,在大体量的建筑内部引入自然光线、通风和绿色植物。这三个连通的共享空间在建筑形态上形成了上下两端的透空,避免了南向压迫感的体量,并与遮阳百叶形成虚实对比的界面效果。


      首层的入口大堂八层通高,南北通透,面向南面的入口广场与庭院引入室外景观。位于中部的共享大堂,剖面之字形的错层公共空间增强自然通风,通过旋转环廊连接上下层。位于上部的空中大厅顶部自然采光,使得高层当中仍然有新鲜空气与绿色景观植物。在建筑70米的高度设置室外半围合的空中花园,为高层办公提供了更接近地面的体验。正是设计巧妙而大胆的策略,在投标阶段,在与其他都是两座塔楼的设计中脱颖而出。



 
协会文件 更多>>
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
关于召开《建筑智能化控制遮阳系统技
关于征求国家标准《建筑室内窗饰产品
关于增补建筑遮阳材料分会副会长、常
关于召开全国建筑遮阳行业品牌推进大
2018中国(寿光)遮阳窗饰展览会
关于协助征集 国标《既有建筑节能改
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
关于召开中国工程建设标准化协会标准
质量检测
广东省建筑科学研究院建筑物理研究所
建筑遮阳产品遮阳性能检测技术研究
ZY-2B型建筑遮阳系数测试系统
国家建筑材料工业铝塑复合材料及遮阳
建筑外遮阳产品检测
法规标准
住房城乡建设部办公厅关于开展201
工信部发布2015年工业节能与综合
国务院印发《关于扶持小型微型企业健
国家发展改革委办公厅关于开展国家重
《国务院办公厅关于进一步加强棚户区
北京市民用建筑节能管理办法
友情链接
中华人民共和国中央人民政府门户网站
中华人民共和国国家发展和改革委员会
国家质量监督 检验检疫总局 门户网站
国家标准化管理委员会
中华人民共 和国住房和 城乡建设部
中华人民共 和国民政部
国务院国有资产监督管理委员会
国务院国有资产监督管理委员会
中华人民共和国科学技术部
中华人民共和国环境保护部
中国国际贸易促进委员会
中国建筑材料联合会
中国建筑装饰装修材料协会
人力资源和社会保障部
国家建材检测中心
中国建筑材料科学研究院
中国建筑科学研究院
中华人民共和国商务部
中国网
全球商会网
人民网
光明网
中国新闻网
新浪网
新华网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 人员招聘 | 合作伙伴
本网站所属论文和商务信息未经许可不得转载!剽窃必究!
地址:北京市海淀区世纪城远大园2区2号楼B-1H
版权所有 © 中国建筑遮阳协会 技术支持:荣添建站