加入收藏 放到桌面  
 
头部广告
首页 » » 正文  
绿色建筑技术与建筑造型设计分析!

发布时间: 09/29 09:29 编辑: 作者 来源: 来源 阅读: 0 次 

分享到:
更多

       随着我国社会经济的不断发展,生态环境及人地矛盾等问题也越发地凸显出来。在这种环境下,就需要我国大力发展绿色环保技术,进而取代传统的生产技术,以降低对环境的污染。建筑行业的工程量庞大、建筑周期长、材料耗损大,因此更需要注重绿色建筑技术的应用,这样才能最大限度地降低对环境的污染,实现资源的节约,进而在追求功能性、美观性的基础上,推动建筑行业的持续发展。只有对绿色建筑技术进行充分的掌握,才能够提高建筑设计的合理性、艺术性,确保建筑物的生态效益、社会效益得到凸显。


绿色建筑技术在建筑行业发展中的现实意义

 从我国建筑行业的发展现状看,我国的能源损耗较为严重,建设过程中的环境污染问题日益严峻。随着我国正在推行的绿色建筑政策,将会对城市的规划与发展带来全新的方向。依据我国发布的《绿色建筑行动方案》,在城镇化建筑物的建筑施工中,要求大力使用绿色建筑技术,并严格、强制落实节能标准,以确保城镇建筑物达到绿色建筑标准。而绿色建筑体系,不仅包括生态环保及土地集约利用,还包括再生能源利用、再生水利用及废弃物的回收利用等。在建筑行业的发展过程中,只有大力发展绿色建筑技术,并将其纳入建筑总体规划当中,才能对建筑过程中出现的各种违法、浪费、破坏行为进行约束,以全面推动建筑行业的健康发展。

绿色建筑技术在设计上的应用分析

 绿色建筑设计不仅包涵场地规划、绿色规划,还包括建筑设计、造型设计、节能设计、能源利用、室内环境、节水与节材等内容。在利用绿色建筑技术进行设计时,还需要结合建筑地点的实际状况、气候条件等,充分利用光照、水源,通过围护结构的热工设计,光能利用、污水处理,来选用适当的绿色建筑材料,来营造一个良好的室内外建筑环境。

1.建筑形态与节能设计

 绿色建筑设计,与传统的建筑物设计存在着根本性的差异,绿色建筑设计需要在设计前,需要通过量化分析,对能源损耗量、材料选用、采光条件、光照条件等进行优化设计。

2.绿色建筑设计的规划分析

 在建筑场地的规划中,可利用先进的计算机建模技术,从建筑物朝向、布局及建筑物光、热、风、水等能源上,进行优化分析,再对设计方案的合理性进行调整,确保每一建筑物内都能够得到充足的日光,达到良好的通风条件、采光条件。

3.建筑物气候适宜性设计分析

 在建筑物的设计分析上,还要基于建筑物的功能属性,从空间结构、室内外物理条件、地域气候、美观舒适、安全经济等着手,以顺应当地的气候条件与地质地貌,来对建筑物进行有效设计,达到人与自然融合发展的需求。建筑场地的环境问题,会导致资源与能源利用上的差异性,因此,除了要对绿色材料进行选择,还要顺应当地的气候、地质、水文特征。

绿色建筑技术对于建筑造型的设计影响

 绿色建筑技术,会对建筑造成设计产生着直接性的影响,尤其在场地选择、节能节水、室内环境、材料与资源等方面尤为显著。因此,在进行绿色建筑的造型设计时,还需要对当地的各种绿色因素进行充分了解,并分析其可利用性,进而设计出让人耳目一新,又别具一格的建筑物。

1.绿色技术对建筑物空间布局的影响

 在绿色建筑的设计中,通常利用采光、绿色植物及自然通风等技术,来节约建筑施工材料,以创建出一个自然、和谐、舒适的室内外环境,让建筑物更加的绿色环保。例如:在20世纪90年代建成的法兰克福商业银行,就充分利用了自然采光与自然通风,在隔八层在三角形平面侧边设置一个花园,通过旋转上升的花园设计,让每一层建筑物都得到良好的通风与采光,且造型独特,成为当时最著名的欧洲建筑物之一。此外,楼层还使用了双层玻璃的幕墙节能技术,以提高建筑物的保温隔热效果。

2.通风技术对建筑物造型设计的影响

 绿色建筑技术中,风能也是较为重要的一项能源,对于建筑物的造型设计起着较大的影响作用。如:伦敦的瑞士再保险公司大厦,便是顺应自然条件,合理利用风能的建筑物。该建筑主要是基于自然通风与气流有序流动,通过子弹头曲线设计,来使建筑物对周边的气流产生有效的引导,使气流能够缓慢流经建筑表面,并通过捕风窗使得室内获得自然通风。另外,子弹头的流线形态,也能够有效避免强风与强烈下旋气流的产生,不仅对风能进行充分的利用,而且让建筑物的造型设计更加的独特、富有新意。

3.节能技术对建筑物设计造型的影响

节能技术是绿色建筑技术中的关键所在,对于建筑物的造型设计也会产生一定的影响。例如:伦敦市行政大厦就是通过遮阳技术,以减小建筑物的散热面积来达到节能目的。从整体上看,伦敦行政大楼为一个不规则正面的变形球体,该建筑与外界环境的接触面积较小,通过紧缩的变形球,有效减小太阳的直射,同时也控制寒冷季节下建筑物热量外界的传播。

4.采光技术对建筑物造型设计的影响

 在20世纪60年代的时候,弗赖˙奥托通过对肥皂膜受力的研究,而发现了“光膜”结构,也就是通过孔与膜的组合,形成没有内部张力的单体结构。从德国的斯图加特火车站看,该建筑就是充分利用了“光膜”组合结构,来实现自然采光,且使得建筑物的造型更加的新型。由于火车站的空间较大,采光要求较高,而“光膜”结构是通过钢网、混凝土来构成一个支撑骨架,再在骨架上覆盖透明薄膜来完成,由于支撑骨架未悬挂拉力形态,该拉力的荷载代替的传统的屋顶压力荷载,不仅能够加大的节约材料,而且稳定较高、采光较好。

结束语

 在当前科学技术的不断发展下,绿色施工技术也得到了较快的发展,不仅能够有效节约能源,而且能够解决建筑中保温、采光、通风等基本问题,来达到高效、节能的目的。而建筑物的结构性能评价,通常以环保性、功能性、造型作为依据。可以说,绿色建筑是顺应时代发展、尊重自然规律、体现持续发展的绿色建筑行为,无论是现在还是将来,都具有较大的发展空间。

 
协会文件 更多>>
关于公开征集《磁性门帘》标准参编
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
关于召开《建筑智能化控制遮阳系统技
关于征求国家标准《建筑室内窗饰产品
关于增补建筑遮阳材料分会副会长、常
关于召开全国建筑遮阳行业品牌推进大
2018中国(寿光)遮阳窗饰展览会
关于协助征集 国标《既有建筑节能改
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
质量检测
广东省建筑科学研究院建筑物理研究所
建筑遮阳产品遮阳性能检测技术研究
ZY-2B型建筑遮阳系数测试系统
国家建筑材料工业铝塑复合材料及遮阳
建筑外遮阳产品检测
法规标准
住房城乡建设部办公厅关于开展201
工信部发布2015年工业节能与综合
国务院印发《关于扶持小型微型企业健
国家发展改革委办公厅关于开展国家重
《国务院办公厅关于进一步加强棚户区
北京市民用建筑节能管理办法
友情链接
中华人民共和国中央人民政府门户网站
中华人民共和国国家发展和改革委员会
国家质量监督 检验检疫总局 门户网站
国家标准化管理委员会
中华人民共 和国住房和 城乡建设部
中华人民共 和国民政部
国务院国有资产监督管理委员会
国务院国有资产监督管理委员会
中华人民共和国科学技术部
中华人民共和国环境保护部
中国国际贸易促进委员会
中国建筑材料联合会
中国建筑装饰装修材料协会
人力资源和社会保障部
国家建材检测中心
中国建筑材料科学研究院
中国建筑科学研究院
中华人民共和国商务部
中国网
全球商会网
人民网
光明网
中国新闻网
新浪网
新华网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 人员招聘 | 合作伙伴
本网站所属论文和商务信息未经许可不得转载!剽窃必究!
地址:北京市海淀区世纪城远大园2区2号楼B-1H
版权所有 © 中国建筑遮阳协会 技术支持:荣添建站