加入收藏 放到桌面  
 
头部广告
首页 » » 正文  
节能|从建筑遮阳谈节能

发布时间: 09/30 09:30 编辑: 作者 来源: 来源 阅读: 0 次 

分享到:
更多

现代建筑的发展,使大开窗和玻璃幕墙以其开阔的视野和优美的外观效果得以广泛应用。然而,大面积透光也使建筑能耗显著增加,尤其在炎热的夏季。因此,遮阳就成为必不可少的环节。


空调能耗在建筑能耗中占相当大的比例,要节约此能耗,我们在增加外墙的保温及门窗的气密性外,还要考虑增加建筑遮阳设施。建筑遮阳具有节能保温、遮阳遮光的用途外,还具有防雨、防蚊虫、防寒、隔音降噪、防潮、防风沙等用途。

二、遮阳在节能方面的意义

遮阳的目的,主要是阻断直射阳光透过玻璃进入室内,防止阳光过分照射和加热建筑围护结构,防止眩光,并减少传入室内的太阳辐射热量,以消除或缓解室内高温,降低空调的用电量。因此针对不同朝向在领域设计中采取适宜合理的遮阳措施是改善室内环境、降低空调能耗、提高节能效果的有效途径。


三、遮阳设施分类

根据遮阳设施的安装位置不同可分为三种,即外遮阳、内遮阳和中遮阳。外遮阳设置在透光外围护结构的外侧,内遮阳设置在外窗的内侧,中遮阳设置在两层玻璃之间。


1. 外遮阳

外遮阳在构造上分为固定式和活动式。固定式维护方便,但灵活性差,不易兼顾冬季阳光入射、采光及房间的自然通风。活动式适应性强,使用灵活,可以改变遮阳系数,但结构复杂,造价及维护成本较高。

外遮阳的优点是太阳辐射在遮阳层上所产生的热量停留在建筑外部,散热性好,缺点是保护维护比较难。外遮阳能有效地减少建筑得热,但效果与遮阳结构、材料、颜色等密切相关,同时也存在一定的缺陷。由于直接暴露在室外,不仅使用过程中容易积灰、不易清洗,而且还要考虑风、雨等带来的腐蚀作用。


2. 内遮阳

 内遮阳优点是安装方便、安全,不破坏建筑外立面,且因构件位于室内,便于维护和清洁。最方便和最经济有效的方法是在室内悬挂浅色窗帘,这样可隔离太阳辐射热。但室内遮阳的效果不如外遮阳,其仅仅挡住光线,并不能挡住热量,当光线遇到内遮阳设施时,其辐射热已经透过玻璃进入室内,并会使玻璃温度升得很高。而外遮阳,只有透过的那部分阳光会直接到达玻璃窗外表面。通常,明色室内百叶只可挡去17%的太阳辐射热,而室外南向仰角45°的水平遮阳板,可遮去68%的太阳辐射热。两者的遮阳效果相差甚远。

3. 中遮阳

窗玻璃中置式遮阳兼具外遮阳和内遮阳的特点,遮阳设施通常位于双层玻璃的中间,与窗框及玻璃组合成为整扇窗户,有着较强的整体性,一般是由工厂一体生产成型。主要形式有格栅玻璃、夹层玻璃、可调节百叶中空玻璃。格栅玻璃是在中空玻璃之间固定表面镀铝的塑料格栅,起到反射太阳光的作用。夹层玻璃是通过夹层中的金属箔材或其它对太阳能有反射作用的材料起到阻止阳光作用。且遮阳体被外层的玻璃保护起来,可避免风雨的侵蚀。


四、三种遮阳方式比较

 任何遮阳设施都可以反射、吸收和透射部分太阳光。对于外遮阳,只有透过的部分阳光到达玻璃外表面,其中一部分透过玻璃进入室内形成冷负荷;对于内遮阳,被反射的太阳光又被玻璃反射回来,只是反射作用减弱,更重要的是内遮阳设施吸收的辐射热会慢慢在室内释放并且全部转换为空调室内得热,其效果远差于外遮阳。而中遮阳位于两者之间。


相关资料表明,窗户遮阳节约能耗约是建筑能耗的10%24%,但用于遮阳的建筑投资不足2%。因此良好的遮阳设计不仅是影响建筑形体和美感的关键要素,还节省能耗,降低成本。


 
协会文件 更多>>
关于公开征集《磁性门帘》标准参编
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
关于召开《建筑智能化控制遮阳系统技
关于征求国家标准《建筑室内窗饰产品
关于增补建筑遮阳材料分会副会长、常
关于召开全国建筑遮阳行业品牌推进大
2018中国(寿光)遮阳窗饰展览会
关于协助征集 国标《既有建筑节能改
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
质量检测
广东省建筑科学研究院建筑物理研究所
建筑遮阳产品遮阳性能检测技术研究
ZY-2B型建筑遮阳系数测试系统
国家建筑材料工业铝塑复合材料及遮阳
建筑外遮阳产品检测
法规标准
住房城乡建设部办公厅关于开展201
工信部发布2015年工业节能与综合
国务院印发《关于扶持小型微型企业健
国家发展改革委办公厅关于开展国家重
《国务院办公厅关于进一步加强棚户区
北京市民用建筑节能管理办法
友情链接
中华人民共和国中央人民政府门户网站
中华人民共和国国家发展和改革委员会
国家质量监督 检验检疫总局 门户网站
国家标准化管理委员会
中华人民共 和国住房和 城乡建设部
中华人民共 和国民政部
国务院国有资产监督管理委员会
国务院国有资产监督管理委员会
中华人民共和国科学技术部
中华人民共和国环境保护部
中国国际贸易促进委员会
中国建筑材料联合会
中国建筑装饰装修材料协会
人力资源和社会保障部
国家建材检测中心
中国建筑材料科学研究院
中国建筑科学研究院
中华人民共和国商务部
中国网
全球商会网
人民网
光明网
中国新闻网
新浪网
新华网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 人员招聘 | 合作伙伴
本网站所属论文和商务信息未经许可不得转载!剽窃必究!
地址:北京市海淀区世纪城远大园2区2号楼B-1H
版权所有 © 中国建筑遮阳协会 技术支持:荣添建站