加入收藏 放到桌面  
 
头部广告
首页 » » 正文  
全国整规办负责人:我社会信用体系建设初见成效

发布时间: 04/12 04:12 编辑: 作者 来源: 来源 阅读: 29 次 

分享到:
更多
在天津滨海新区13日举行的“诚信兴商”高层论坛会上,全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟说,我国的社会信用体系建设全面推进,初见成效。

    姜增伟说,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。国家工商行政管理总局建立了企业信用信息数据库,到目前为止,已经录入了600多万家企业的基本信息。根据企业信用登记标准明确了市场监管中相应的激励、预警、惩戒和淘汰机制。中国人民银行已经建立了全国联网的企业和个人登记系统,覆盖了4.88亿自然人的信用记录和82%的企业信贷总额。海关总署对在册的30多万家企业,实施信用分类监管。公安部正在建设全国人口基本信息资源库、全国违法犯罪人员信息资源库等八大基础性、共享性信息资源库。国家税务总局正在全面建设“金税”三期工程,以实现对纳税人的综合管理和监控。财政部依托中国注册会计师协会,建立了注册会计师、注册资产评估师、诚信档案系统。司法部正在建立律师行业信用信息系统。

    此外,建设部、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理局、国家外汇管理局等部门也对企业实施分类监管,以不同的形式推进这项工作的开展。

    姜增伟说,初步建成的我国信用监管体系,对于开展信用建设工作提供了良好的平台和工作基础。同时,国务院信息化工作办公室积极推进工商、国税、地税、质监等部门的企业基础信息共享,这项工作经杭州、济南等城市试点后,正在全国逐步推广。国家发改委也在北京、天津、黑龙江、安徽、湖北五省市开展信用信息互联互通试点,积极探索信用体系建设,改善投资和信用环境。到目前为止,全国27个省区市建立了有领导、有组织的推进机制。北京市、天津市、浙江省、杭州市、宁波市、深圳市、汕头市都建立了统一的信用信息共享平台。

    姜增伟说,随着我国市场经济的不断完善,国内企业不断适应经济全球化市场竞争的需求,企业的信用自律和信用风险防范的意识和能力都有很大的提高。经济的发展,必然促进信用体系的建设,我国信用服务行业正步入发展期,成为一个新型的服务行业。目前我国有各类信用调查机构100多家,资信评级机构近80家,信用担保机构2000多家。最近商务部成立了服务业管理司,要对全国的现代的服务业进行资源的整合和管理,其中已经考虑到信用体系的建设应该作为服务业司的一项主要内容。

 
协会文件 更多>>
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
关于召开《建筑智能化控制遮阳系统技
关于征求国家标准《建筑室内窗饰产品
关于增补建筑遮阳材料分会副会长、常
关于召开全国建筑遮阳行业品牌推进大
2018中国(寿光)遮阳窗饰展览会
关于协助征集 国标《既有建筑节能改
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
关于召开中国工程建设标准化协会标准
质量检测
广东省建筑科学研究院建筑物理研究所
建筑遮阳产品遮阳性能检测技术研究
ZY-2B型建筑遮阳系数测试系统
国家建筑材料工业铝塑复合材料及遮阳
建筑外遮阳产品检测
法规标准
住房城乡建设部办公厅关于开展201
工信部发布2015年工业节能与综合
国务院印发《关于扶持小型微型企业健
国家发展改革委办公厅关于开展国家重
《国务院办公厅关于进一步加强棚户区
北京市民用建筑节能管理办法
友情链接
中华人民共和国中央人民政府门户网站
中华人民共和国国家发展和改革委员会
国家质量监督 检验检疫总局 门户网站
国家标准化管理委员会
中华人民共 和国住房和 城乡建设部
中华人民共 和国民政部
国务院国有资产监督管理委员会
国务院国有资产监督管理委员会
中华人民共和国科学技术部
中华人民共和国环境保护部
中国国际贸易促进委员会
中国建筑材料联合会
中国建筑装饰装修材料协会
人力资源和社会保障部
国家建材检测中心
中国建筑材料科学研究院
中国建筑科学研究院
中华人民共和国商务部
中国网
全球商会网
人民网
光明网
中国新闻网
新浪网
新华网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 人员招聘 | 合作伙伴
本网站所属论文和商务信息未经许可不得转载!剽窃必究!
地址:北京市海淀区世纪城远大园2区2号楼B-1H
版权所有 © 中国建筑遮阳协会 技术支持:荣添建站