加入收藏 放到桌面  
 
头部广告
首页 » » 正文  
什么是信用评价

发布时间: 04/16 04:16 编辑: 作者 来源: 来源 阅读: 0 次 

分享到:
更多
信用评价也称为信用评估、信用评级、资信评估、资信评级,至少包括以下几种解释:
  1、信用评价是以一套相关指标体系为考量基础,标示出个人或企业偿付其债务能力和意愿的过程。
  2、信用评价即由专业的机构或部门,根据“公正、客观、科学”原则,按照一定的方法和程序,在对企业进行全面了解、考察调研和分析的基础上,作出有关其信用行为的可靠性、安全性程度的估量,并以专用符号或简单的文字形式来表达的一种管理活动。
  3、信用评价是专业的机构采用公正、科学、权威的资信考核标准,对企业及金融机构的基本素质、经营水平、财务状况、盈利能力、管理水平和发展前景等方面进行综合分析和评价,测定企业及金融机构履行各种经济契约的能力和可信任程度,并以国际通用符号标明信用等级,向社会公告。
  4、信用评价是由信用服务机构根据规范的指标体系和科学的评估方法,以客观公正的立场,对被评估对象履行经济责任所承担的能力及其可信程度进行评价,并以一定的符号表示其信用等级的一种有组织的活动。
  5、信用评价就是对各类市场参与主体履行相应的经济契约的能力及其可信程度所进行的一种综合分析和测定,是市场经济不可缺少的一种中介服务。
  6、信用评价是对各类企业所负各种债务能否如约还本付息的能力和可信任程度的评估,是对债务偿还风险的评价。
  7、信用评价是以信用关系中的偿债能力及其可信程度为中心,对评估客体进行公正审查和评价的活动。
  8、信用评价是一个企业履约状况和偿债能力综合反映。
  9、根据起源和发展趋势,信用评价有广义与狭义之分,狭义的信用评价是对企业的偿债能力、履约状况、守信程度的评价;广义的信用评价则指各类市场的参与者(企业、金融机构和社会组织)及各类金融工具的发行主体履行各类经济承诺的能力及可信任程度。
  从以上可以看出,信用评价主要包含:专业机构、特定对象、履约能力、评价、符号等因素。
因此,信用评价是由专门机构根据规范的指标体系和科学的评估方法,以客观公正的立场,对各类市场的参与者(企业、金融机构和社会组织)及各类金融工具的发行主体履行各类经济承诺的能力及可信任程度进行综合评价,并以一定的符号表示其信用等级的活动,它是建立在定量基础上的定性判断。
 
协会文件 更多>>
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
关于召开《建筑智能化控制遮阳系统技
关于征求国家标准《建筑室内窗饰产品
关于增补建筑遮阳材料分会副会长、常
关于召开全国建筑遮阳行业品牌推进大
2018中国(寿光)遮阳窗饰展览会
关于协助征集 国标《既有建筑节能改
关于召开《建筑遮阳产品施工安装服务
关于召开中国工程建设标准化协会标准
质量检测
广东省建筑科学研究院建筑物理研究所
建筑遮阳产品遮阳性能检测技术研究
ZY-2B型建筑遮阳系数测试系统
国家建筑材料工业铝塑复合材料及遮阳
建筑外遮阳产品检测
法规标准
住房城乡建设部办公厅关于开展201
工信部发布2015年工业节能与综合
国务院印发《关于扶持小型微型企业健
国家发展改革委办公厅关于开展国家重
《国务院办公厅关于进一步加强棚户区
北京市民用建筑节能管理办法
友情链接
中华人民共和国中央人民政府门户网站
中华人民共和国国家发展和改革委员会
国家质量监督 检验检疫总局 门户网站
国家标准化管理委员会
中华人民共 和国住房和 城乡建设部
中华人民共 和国民政部
国务院国有资产监督管理委员会
国务院国有资产监督管理委员会
中华人民共和国科学技术部
中华人民共和国环境保护部
中国国际贸易促进委员会
中国建筑材料联合会
中国建筑装饰装修材料协会
人力资源和社会保障部
国家建材检测中心
中国建筑材料科学研究院
中国建筑科学研究院
中华人民共和国商务部
中国网
全球商会网
人民网
光明网
中国新闻网
新浪网
新华网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 人员招聘 | 合作伙伴
本网站所属论文和商务信息未经许可不得转载!剽窃必究!
地址:北京市海淀区世纪城远大园2区2号楼B-1H
版权所有 © 中国建筑遮阳协会 技术支持:荣添建站